?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наши дни асбест применяется во многих областях – от создания космических кораблей до производства тканей. Чтобы выяснить, действительно ли опасен асбест, как утверждают некоторые западные теоретики, мы встретились с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником Научно-Исследовательского Института Медицины Труда РАМН Евгением Вильевичем Ковалевским.

- Евгений Вильевич, как долго ваш институт занимается научными исследованиями воздействия асбеста?

- Более сорока лет Институт Медицины труда исследует различные виды асбестов и их влияние на людей.

- Задам, пожалуй, главный вопрос: насколько в действительности асбест опасен для человеческого здоровья?

- Конечно, нужно сразу оговориться, что асбест – субстанция опасная. Но для человека опасность существует только при вдыхании свободных волокон и только если их концентрация во вдыхаемом воздухе достаточно высока. Поэтому особое внимание следует обращать на так называемые «пылящие» асбестсодержащие материалы, хрупкие и рыхлые. Сейчас страшно представить, но несколько десятков лет назад в рабочие на верфях и стройках распыляли асбест в качестве огне-, тепло- и звукозащитных покрытий. К сожалению, вплоть до 70-х годов ХХ века при производстве и использовании асбеста не соблюдались элементарные санитарно-технические меры защиты рабочих. Сегодня во всех странах мира законодательно предписаны специальные меры безопасности при работах, во время которых возможно выделение в воздух волокон асбеста в концентрациях, превышающих допустимые, а тогда у рабочих не было даже обычной марлевой повязки… Естественно, последствия такого халатного обращения ужасающи: этих людей ждал асбестоз, пылевой бронхит, рак легких… Во многих случаях сегодня история повторяется уже с искусственными волокнами, предлагаемыми в качестве "экологически чистых" заменителей асбеста.

- Почему же так много времени потребовалось для осознания опасности?

- Виноват длительный латентный период «асбестовых» заболеваний, болезнь проявляется примерно через тридцать-сорок лет. Первые исследования были проведены в начале XX века. В 50-х и 60-х годах И. Селикоффым, Р. Доллом, другими учеными были проведены эпидемиологические исследования. Результаты прямо указывали на связь воздействия асбестсодержащей пыли и многочисленных заболеваний. Примерно тогда же стало известно о различной опасности разных видов асбестов, ведь «асбест» - это только собирательное, коммерческое название нескольких групп минералов, имеющих различные химические, физические и, что особенно важно, биологические свойства. Особо опасной была признана амфиболовая группа асбестов – ее использование в 1986 году было запрещено специальной конвенцией Международной Организации Труда. А ведь именно амфиболовые асбесты чаще всего использовались в западных странах в составе рыхлых изоляционных материалов, наиболее опасных с точки зрения риска выделения свободных волокон в воздух.

- А в нашей стране какие виды асбеста добывались и использовались в разное время?

- В России, в отличие от других стран мира, в гражданских целях добывался и использовался только хризотиловый асбест. Многочисленные исследования (например, Всемирной организации здравоохранения) доказывают, что этот вид асбеста наиболее безопасен для здоровья. Кроме того, большую часть хризотила в нашей стране использовали для производства асбестоцемента и фрикционных изделий, из которых волокна в воздух выделяются только при интенсивной механической обработке.

- Проводились ли современные исследования, которые бы доказывали, что российский хризотил действительно не опасен?

- Так говорить нельзя. Любая пыль, содержащаяся в воздухе в высоких концентрациях опасна, в том числе и хризотилсодержащая. Но если соблюдать простейшие и широко известные правила безопасности, направленные на профилактику пылевыделения, опасности при использовании хризотила действительно нет. Это было показано и в работах нашего института и в работах Екатеринбургского медицинского научного центра, так же многие годы занимавшегося проблемой. Более того, в 1995 году по инициативе директора нашего института, академика Н.Ф. Измерова проведено очень интересное исследование, в котором приняли участие финские, американские и российские ученые. От российской стороны были приглашены специалисты нашего и екатеринбургского институтов. Местом для исследования был выбран горно-обогатительный комбинат «Ураласбест». Финны привезли абсолютно новый рентгеновский аппарат, который установили в одной из городских поликлиник (позже он был подарен городу), и все желающие, проработавшие на асбестовом производстве более десяти лет, были приглашены проверить свое здоровье.

- Как строились в процессе исследования отношения между вами и вашими иностранными коллегами?

- Зарубежным ученым, имевшим ранее дело с последствиями воздействия на человека амфиболовых асбестов, было сложно поверить в результаты Российских исследований. Они постоянно ждали подвоха, думали, что мы будем подтасовывать результаты. Не доверяя нам даже в мелочах, для чистоты собственного эксперимента они везли не только свое оборудование, но даже воду для проявления рентгеновских снимков доставляли из Европы. Так что только на реактивы у них ушла кругленькая сумма. Пробы воздуха на производствах отбирали обязательно втроём, параллельно - русский, американец и финн.

- И какие же результаты показала их работа?

- К огромному удивлению иностранцев, оказалось, что хризотил не так опасен, как они предполагали. А наши результаты полностью подтвердились… Было обследовано более 2000 человек, работавших на добыче и обогащении хризотилового асбеста. И мы, и финны, и американцы отметили лишь единичные изменения в состоянии здоровья, связанные с асбестом только у людей, которые десятки лет работали в условиях чрезвычайно интенсивного воздействия асбестовой пыли на старых, уже закрытых сегодня предприятиях.

- Иностранным ученым, наверное, сложно было принять такие результаты: в Европе и Америке боязнь асбеста достигла невиданных размеров?

НГ, 2006, Иран, Вьетнам, хризотил-асбест, Куба, Хризотил сегодня, асбест, Индия, Китай, Таиланд

- Да, за рубежом последние пятнадцать лет царит всеобщая асбестовая истерия: сотни антиасбестовых комитетов и отдельных активистов борются за здоровье людей. Однако если вы наберете в интернете слово «асбест», то обнаружите, что наиболее часто информация о "смертельном" асбесте встречается на сайтах специализированных адвокатских контор и фирм, занимающихся "детоксикацией" зданий и сооружений от асбеста. Они очень хорошо нагрели руки на всеобщем страхе. Один известный американский ученый по этому поводу сказал: «Асбестовая истерия – самая большая афера адвокатов против наших граждан, которая обошлась нам в миллионы долларов».
- Каким образом?
- Схема проста: адвокаты находят человека, который мог на работе использовать асбест или, например, чинил машины с асбестсодержащими тормозными колодками, «раскрывают» ему глаза на асбест, эксплуатируют его историю, доказывают в суде, что все его сегодняшние болезни – следствие асбеста. 70% отсуженной у бывшего работодателя суммы (а она исчисляется сотнями тысяч долларов) забирают себе. Человек, и пальцем не пошевелив, становится обладателем солидных денег, а лицо его начинает постоянно мелькать в прессе.

- А могут ли действительно все его болезни быть связаны с асбестом?

- Этот вопрос должен решаться специалистами на основании изучения истории болезни и профессионального маршрута. А в США, например, до последнего времени этого не делалось. Достаточно было информации о возможном контакте с "вредоносным" асбестом, не упоминая, что человек сорок лет курил или что у него плохая наследственность, "забывая" о возможном воздействии огромного множества других канцерогенов, широко использующихся в различных отраслях промышленности… Хотя, сейчас всё чаще подобные судебные иски проваливаются. Еще очень выгодное ремесло – удаление асбеста из зданий. Например, одной из американских школ «ликвидация» шифера и асбестсодержащей краски обошлась в 1.2 миллиона долларов! Я при всем желании не могу представить, как можно выставить такой счет за то, чтобы просто снять кусок крыши и почистить стены (кстати, даже по законодательству США такие виды использования асбеста не представляют опасности для людей).

- Шифер, трубы, тормозные колодки для автомобилей… масса другой продукции делается из асбеста. Чем можно заменить асбест, да и нужно ли это делать?

- Сейчас асбест заменяют, например, искусственными волокнами, другими материалами. Но такая продукция становится во много раз дороже - не всем странам она будет по карману. Но это и не главное. Дело в том, что создаётся опасная иллюзия: достаточно заменить асбест стекловатой, например, или целлюлозными волокнами, и мы в безопасности. Не надо внедрять системы обеспыливания на участках, где ведётся механическая обработка безасбестового шифера или тормозных накладок, не надо заставлять рабочих использовать средства индивидуальной защиты, организовывать профилактические медицинские осмотры… Здесь надо учитывать и психологические моменты. Про опасность неконтролируемого воздействия хризотила знает каждый (сыграла свою роль антиасбестовая кампания). Но по данным Международного агентства по исследованиям рака для некоторых из рекламируемых "экологически чистых" заменителей асбеста уже доказано канцерогенное действие, а по многим из них нет достаточной научной информации (то есть мы просто не знаем, чего от них ожидать). Таким образом, ни работодатель, ни работник не думают о возможных рисках для здоровья, ничего не делают для их предотвращения. Если вспомнить, подобная беспечность и превратила асбест из "магического" минерала в "смертельный".

- Существует ли выход из сложившейся ситуации?

- Я вижу единственное решение проблемы: контролируемое использование асбеста и волокон, предлагаемых в качестве его заменителей. Многочисленные исследования доказывают, что при соблюдении гигиенических требований на производстве промышленные волокна, в том числе и хризотил, не представляет угрозы для здоровья человека. Запреты сегодня не имеют научного обоснования, с медицинской точки зрения нет в большинстве случаев и причин для замены хризотила другими волокнами. На этих принципах основываются действующие в России нормативные документы. Будем надеяться, что мировая общественность прислушается к голосу разума.

Comments

Sergei Jargin
Feb. 21st, 2015 02:10 am (UTC)
Новое об асбесте
Jargin SV. Asbestos and its substitutes: International coordination and independent research needed. J Environ Occup Sci. 2015; 4(1): 1-4. doi:10.5455/jeos.20141223050627

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Хризотил сегодня»




Газета «Хризотил сегодня»

Газета «Хризотил сегодня» №9, 2012
№9, 2012

Газета «Хризотил сегодня» №8, 2011
№8, 2011

Газета «Хризотил сегодня» №7, 2011
№7, 2011

Газета «Хризотил сегодня» №6, 2011
№6, 2011

Газета «Хризотил сегодня» №5, 2010
№5, 2010

Газета «Хризотил сегодня» №4, 2009
№4, 2009

Газета «Хризотил сегодня» №3, 2008
№3, 2008

Газета «Хризотил сегодня» №1-2, 2007
№1-2, 2007

Tags

Powered by LiveJournal.com